Message: fopen(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/ci_session7k8vofs4684ca4h0d00tqb97gvoh127i): failed to open stream: Disk quota exceeded

Profil Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif

Apa itu TKRO ... ?

Industri otomotif saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Produsen berlomba untuk mengikat hati konsumen dengan produk unggulannya. Situasi seperti itu bisa terlihat saat kita melihat berbagai pameran otomotif yang sering diselenggarakan dengan antusiasme masyarakat seakan meningkat drastis akan beragam produk baru yang diluncurkan. Atmosfer ini sebenarnya menunjukkan bahwa industri otomotif menjadi salah satu peluang yang menjanjikan, artinya, dalam beberapa tahun ke depan industri ini akan banyak menyerap tenaga kerja yang handal dan terampil untuk bekerja dalam sektor ini. Kesempatan yang luas akan industri ini tentu saja dimiliki oleh anak- anak SMK relevan dengan jurusan ini. Jurusan yang relevan dengan bidang ini adalah jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) .

Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) merupakan kompetensi keahlian pada rumpun program keahlian teknik otomotif. Beberapa tahun lalu mungkin kita familiar dan mengenal jurusan ini dengan Teknik Otomotif. Jadi Jurusan ini memfokuskan peserta didiknya dalam bidang otomotif khususnya mobil baik niaga maupun penumpang. Siswa akan dibekali keterampilan seperti melakukan perawatan dan perbaikan komponen mobil sampai dengan perbaikan mobil sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Apa sih yang dipelajari di jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMKN 1 Grogol  ... ?

Pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif akan mempelajari mata pelajaran yang digolongkan dalam 3 muatan yaitu muatan nasional (A), muatan kewilayahan (B) dan muatan peminatan kejuruan (C). Pada muatan nasional dan kewilayahan, sama seperti jurusan- jurusan SMK yang lainnya, mapel yang dipelajari seperti Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Matematika, dan sebagainya. Pada muatan peminatan kejuruan (C) dikelompokkan sebagai berikut :

C1. Dasar Bidang Keahlian

1. Simulasi dan Komunikasi Digital
  2. Fisika
  3. Kimia

C2. Dasar Program Keahlian

1. Gambar Teknik Otomotif
  2. Teknologi Dasar Otomotif
  3. Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif

C3. Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan

1. Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan
  2. Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan
  3. Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan
  4. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Kompetensi Lulusan

1. Kemampuan umum : Lulusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggungjawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  2. Kemampuan produktif : Kompetensi  yang dimiliki lulusan Kompetensi Keahlian  Teknik Kendaraan Ringan Otomotif adalah:
  1. Perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor bensin dan bermotor diesel.
  2. Perawatan dan perbaikan chasis dan sistem pemindahan tenaga.
  3. Perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan.

KERJA SAMA DENGAN DUNIA USAHA / DUNIA INDUSTRI

NAMA DU/DI