Pengertian Jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM)

Sekilas Informasi Tentang Jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM)

Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Standar Kurikulum dan Assesmen Pendidikan Kemendikbudristek Nomor. 024/H/KR/2022 tentang konsentrasi keahlian SMK/MAK pada kurikulum merdeka, Program keahlian Teknik Otomotif merupakan rumpun Bidang Keahlian Teknologi Manufaktur dan Rekayasa yang didalamnya terdapat beberapa Konsentrasi keahlian diantaranya adalah : Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Teknik Alat Berat, Teknik Ototronik, dan Teknik Bodi Kendaraan Ringan.

Salah satu Konsentrasi Keahlian pada program keahlian Teknik Otomotif yang terdapat di SMKN 1 Grogol adalah Teknik Sepeda Motor (TSM). Konsentrasi keahlian ini mempelajari tentang bagaimana merancang, membuat dan mengembangkan alat – alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama sepeda motor. TSM menggabungkan elemen – elemen pengetahuan mekanika, listrik, elektronik, keselamatan dan lingkungan serta matematika, fisika dan kimia. Ruang Lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Sepeda Motor yang relevan pada jenjang SMK antara lain adalah : Teknisi mekanik otomotif dalam bidang perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor bensin, Perawatan dan perbaikan Sasis dan system pemindahan tenaga, Perawatan dan perbaikan system kelistrikan, Mampu mengelola usaha mandiri di bidang perbengkelan kendaraan sepeda motor.

Tujuan Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor :

1. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang kompeten dalam bidang Teknik Sepeda Motor;
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu berwirausaha di bidang otomotif khususnya sepeda motor;
  3. Membekali peserta didik agar menjadi lulusan yang berakhlak mulia dalam bekerja di bidang otomotif khususnya sepeda motor;
  4. Menghasilkan lulusan yang siap untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.