Pengertian Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

Sekilas Informasi Tentang Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

Industri otomotif saat ini berkembang dengan begitu pesat. Produsen berlomba untuk mengikat hati konsumen dengan produk unggulannya. Situasi seperti ini dapat terlihat pada saat pameran otomotif yang sering diselenggarakan dan terlihat begitu antusiasme masyarakat terhadap beragam produk – produk baru yang diluncurkan. Atmosfer ini sebenarnya menunjukkan bahwa industri otomotif menjadi salah satu peluang yang menjanjikan, artinya, dalam beberapa tahun ke depan industri ini akan banyak menyerap tenaga kerja yang handal dan terampil untuk bekerja dalam sektor ini. Kesempatan yang luas akan industri ini tentu saja dimiliki oleh anak – anak SMK yang relevan dengan program keahlian Teknik Otomotif.

Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Standar Kurikulum dan Assesmen Pendidikan Kemendikbudristek Nomor. 024/H/KR/2022 tentang konsentrasi keahlian SMK/MAK pada kurikulum merdeka, Program keahlian Teknik Otomotif merupakan rumpun Bidang Keahlian Teknologi Manufaktur dan Rekayasa yang didalamnya terdapat beberapa Konsentrasi keahlian diantaranya adalah : Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Teknik Alat Berat, Teknik Ototronik, dan Teknik Bodi Kendaraan Ringan.

Salah satu Konsentrasi Keahlian pada program keahlian Teknik Otomotif yang terdapat di SMKN 1 Grogol adalah Teknik Kendaraan Ringan (TKR). Konsentrasi keahlian ini mempelajari tentang keahlian pada bidang penguasaan jasa perbaikan kendaraan ringan mobil. Lulusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Grogol akan dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan dan perbaikan motor otomotif, Perawatan dan perbaikan system pemindah tenaga otomotif, Perawatan dan perbaikan chasis dan suspense otomotif, Perawatan dan perbaikan system kelistrikan otomotif serta dibekali kemampuan dalam berwirausaha sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia usaha dan industri.

Tujuan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif :

1. Mendidik peserta didik dengan keterampilan dan keahlian sesuai dengan konsentrasi keahlian Teknik Otomotif, agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi pekerjaan yang ada di Dunia Usaha atau Dunia Industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah yang terampil dan kompeten;
  2. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karier, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam program keahlian teknik otomotif;
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi;
  4. Mampu memanfaatkan peralatan khususnya teknologi informasi di segala bidang kehidupan untuk efisiensi kerja;
  5. Memiliki etos kerja dan kompetensi berstandart Nasional;
  6. Mencetak lulusan yang profesional beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, peka terhadap perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi khususnya di bidang otomotif;
  7. Mencetak lulusan yang mampu berwirausaha di bidang otomotif.